JABÓN CHANDANA


"Chandana" en sánscrito significa madera de sándalo rojo,y en Ayurveda significa significa “estar contento o alegre“ ya que se considera que el sándalo rojo es un excelente remedio para la mente, para tonificar el cerebro.

Hemos bautizado así este jabón porque uno de sus componentes es el sándalo rojo, el cual en uso externo, tiene propiedades cicatrizantes y astringentes, y un gran poder antiinflamatorio y purificante, ya que ayuda a eliminar las toxinas a través de la piel y la deja limpia en profundidad.
Por eso, el sándalo y los productos que lo contienen, son muy indicados para las pieles con espinillas o acné.Otro uso muy común del sándalo en la India es su poder rejuvenecedor, se aplica en distintos formatos (jabones, cremas, mascarillas) para prevenir y combatir las arrugas.Su uso está especialmente destinado para la limpieza profunda, principalmente facial, especialmente indicado para personas con acné (juvenil o adulto) o espinillas y, para las pieles maduras para ayudar a combatir las arrugas.

También contiene cacao en polvo puro: el cacao es hidratante, antioxidante e incentiva la producción de colágeno y elastina. Su uso dejará nuestra piel hidratada, suave, reafirmada y contribuirá a evitar el envejecimiento por su efecto antioxidante. Además nos aportará vitalidad, entusiasmo e incluso contribuirá a mejorar nuestro ánimo.
Produce un jabón corporal y facial para la piel sensible y seca. También lo podemos utilizar para la limpieza diaria de la cara.
Ingredientes: Aceite de oliva virgen de primera presión en frío macerado con hipérico, romero y caléndula, aceite de coco, manteca de karité, aceite de ricino, leche de cabra, sándalo rojo en polvo, cacao puro en polvo, arcilla blanca, aromas de chocolate y mora.
La Leche de Cabra es rica en proteínas, vitaminas y minerales que son beneficiosos para la piel, además de los lípidos que se encuentran en la leche para humectar la piel, previniendo la sequedad y el agrietamiento. La ciencia moderna ha confirmado el inmenso valor de la vitamina E para la piel, la cual se encuentra en la Leche de Cabra, además de su rica y cremosa textura que hace un jabón suave y cremoso. La leche de cabra tiene propiedad nutricional, curativa, humectante y rejuvenecedora, además de prevenir la sequedad. 
Contiene retinol que es un antiarrugas, ácido láctico que es un renovador celular y ayuda a tratar las líneas de expresión. No actúa solamente nutriendo por su composición química, sino que acompaña e introduce los nutrientes dentro de la célula. Esta virtud la hace especialmente importante en pieles dañadas y alérgicas.
La arcilla blanca, denominada también caolín, tiene efecto antiinflamatorio, desintoxicante, antibacteriano, cicatrizante, facilita la limpieza del cutis sin llegar a resecar en exceso lo que la hace apta también para pieles secas, mates y sensibles, ayuda en la regeneración celular, aporta minerales a la piel para darle luminosidad y vitalidad, regula y elimina el exceso de grasa y deja la piel suave y tersa.
Con las buenísimas propiedades que tienen sus ingredientes, podéis imaginar que es un jabón cremoso,  suave, con un agradable e intenso aroma a cacao que aporta efectos estimulantes y energizantes porque ayuda a generar endorfinas, hormonas encargadas del bienestar y buen humor. 
Produce abundante espuma, gracias al aceite de coco y de ricino. 
Muy recomendable tanto para uso facial como corporal, para personas con la piel seca, sensible, con eccemas, etc. pero que pueden usar todo tipo de pieles. Deja una agradable sensación de hidratación en la piel, por lo que si tu piel es normal, no hace falta usar crema hidratante después de la ducha.










Tintura hidroalcohólica de aloe vera

La tintura hidroalcohólica de aloe vera te permite aprovechar para uso interno, todas sus excepcionales propiedades.
El aloe vera regenera todas las mucosas del organismo y las membranas que revisten los órganos internos, y estimula el sistema inmunitario.
Es nutritiva, estimula, tonifica y aumenta las funciones protectoras del organismo, por eso Clara Castelloti la incluye entre la plantas adaptogénicas.
Tiene una gran eficacia para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales agudas y crónicas -úlceras, gastritis, estreñimiento, inflamaciones intestinales, etc.-. Es muy aconsejable después de haber tomado medicamentos, como corticoides o antiinflamatorios, ya que pueden haber dañado la mucosa estomacal.
Cura los órganos internos. Ejerce un gran poder de curación en los intestinos y en el hígado, desintoxicando y aumentando la emisión de la bilis.
Tiene un gran poder regenerador de órganos y tejidos.

Para uso medicinal, es necesario utilizar las hojas de las plantas de más de tres años.
Ingredientes para la tintura hidroalcohólica: Una hoja recién cortada y orujo.



Se limpia, corta, trocea y se tritura. Se cubre con orujo y se deja macerar a la sombra en un tarro de vidrio durante 28 días, agitando de vez en cuando.
Pasado este tiempo, se filtra y guarda en botellas de vidrio oscuro.



Se toma de 15 a 30 gotas en medio vaso de agua tres veces al día.

Laurel, el héroe

Laurus nobilis, el laurel es el símbolo de la inmortalidad, de la victoria y de la luminosidad. Se asocia a Apolo, y coronaba las cabezas de héroes, genios y sabios.
Presente en los triunfos militares de César, y después en los diplomas de todos los bachilleres, ya que la palabra "bachiller" proviene del latín "baccalauri" que significa "bayas de laurel". Su uso más conocido y habitual es el culinario, por sus beneficios para la digestión y su poder aromático, pero habitualmente se desconocen sus otras e innumerables cualidades terapéuticas.
Además de ser aperitivo, digestivo y carminativo, ayuda a recomponer la flora intestinal, es suavemente diurético y antirreumático.
En uso externo, es antiinflamatorio, rubefaciente y vasodilatador. Es bactericida, mucolítico, expectorante, antivírico y fungicida. Es un potente analgésico y antineurálgico. Equilibra el sistema nervioso, aportando fuerza y valor.

Se ha recomendado también como ahuyentador de insectos y de polillas, por lo que puede sustituir a la naftalina, que puede producir intoxicación y negativos efectos para la salud, sobre todo de nuestros niños.

En forma de enjuagues, sirve para tratar las afecciones bucales, y su loción contribuye a evitar la caída del cabello y la regeneración capilar.

Son innumerables sus cualidades.

Adecuado para bronquitis, sinusitis crónicas, gripes, micosis cutáneas, ginecológicas y digestivas, acné, soriasis, escaras y úlceras varicosas, inapetencia, dispepsia, colitis y flatulencia, artritis, reumatismos, neuralgias, ansiedad, psicosis, depresión, gingivitis, aftas, parondontosis...

Son muchos los preparados que pueden realizarse para extraer todos sus principios activos, para el alivio y la cura de todas las dolencias señaladas: puede macerarse en aceite vegetal, pueden elaborarse tinturas, infusiones, ungüentos, pomadas, mantecas, con sus hojas y con sus frutos, las bayas (con las cuales se fabrica el famoso jabón de Alepo).Las únicas precauciones que debemos tener con él es utilizar sus hojas secas, ya que verdes contienen tóxicos, y evitar la exposición al sol en caso de que lo usemos externamente, ya que pueden producir fotosensibilización.
A partir de la destilación de sus hojas, las cuales contienen entre otros, el valioso 1,8 cineol obtenemos el hidrolato y el aceite esencial de laurel. 

Ambos productos comparten todas las indicaciones terapéuticas que hemos señalado anteriormente.

El LAUREL, a nivel psicoemocional, favorece la memoria y la concentración, siendo imprescindible para todos los que deben superar cualquier prueba -laboral, de estudios, una separación, una enfermedad, cualquier cambio vital, incluidos cambios de hábitos, adelgazar, dejar de fumar...,refuerza la voluntad y la confianza en uno mismo y el valor para sacar adelante cualquier proyecto al que nos enfrentemos.
Especialmente útil para los que fuerzan el chacra de la garganta, para los que tienen dificultad en expresar sus emociones, para superar el miedo al rechazo.








Talleres de Octubre


Domingo 15. 11:00 a 13:00 h. TALLER PADRES & HIJOS: CONSTRUCCIÓN DE CAJAS NIDO Y CASAS COMEDEROS DE PÁJAROS.Precio por niño: 20 euros (padres o acompañantes gratis -un adulto por niño)
Más información en este blog, en el enlace: https://azucosmeticanatural.blogspot.com.es/2017/04/taller-padres-construccion-de-cajas.html


Jueves 19. 19:00 a 20:30 h. INTRODUCCIÓN A LA AROMATERAPIA Y PRÁCTICA DE OLFATOTERAPIA. Asistencia gratuita, reserva de plaza con inscripción previa. Grupos muy reducidos.


Sábado 21. 11:00 a 14:00 h. TALLER DE DESTILACIÓN EN ALAMBIQUE Y ELABORACIÓN DE COLONIAS NATURALES. Precio por persona: 22 euros. Para adultos y niños mayores de 12 años con acompañante.
Más información en este blog en el siguiente enlace: https://azucosmeticanatural.blogspot.com.es/2016/10/taller-de-destilacion-de-plantas.html

Sábado 28. 16:30 a 18:30 h. TALLER DE INICIACIÓN A LA COSMÉTICA NATURAL I. Precio por persona: 22 euros.
Más información en este blog en el siguiente enlace: https://azucosmeticanatural.blogspot.com.es/2017/01/taller-de-iniciacion-la-cosmetica.html

Calendula Officinalis

Florece los doce meses del año, se abre y gira siguiendo el recorrido del sol y se cierra en la oscuridad, ya la usaban los hindúes y los árabes, por sus enormes cualidades medicinales. 
Tanto las cultivadas como las silvestres tienen las mismas propiedades medicinales.
La caléndula o maravilla llegó a España desde América en la Edad Media, y se cultivaba en los jardines de los monasterios, donde se aplicaba para problemas de visión, hígado, intestino, heridas, picaduras de insectos y serpientes y alivio de enfermedades del corazón. 
Se dice que cura incluso la tristeza, purificando el espíritu de los malos sentimientos.
Según la teoría de las signaturas, debido al color amarillo de sus pétalos, tiene un efecto beneficioso sobre el hígado y la vesícula biliar, lo que ha sido reconocido y demostrado científicamente. Regulariza el ciclo menstrual.
Recientemente, se han reconocido sus efectos anticancerígenos, sobre todo aplicada en pomada sobre los tumores de la piel.
Tiene propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias, emolientes y antisépticas, por lo que su uso es muy beneficioso para heridas, eccemas, dermatitis, psoriasis, úlceras, verrugas, callos, llagas, y también en contusiones, esguinces, otitis, y como colirio en caso de conjuntivitis. 
En cosmética, gracias a las saponinas, gomas y mucílagos que contiene, es una gran hidratante, suaviza y tonifica la piel, curando las quemaduras de primer grado, como las que produce el sol. 
Repara los tejidos dañados y favorece la formación de ácido hialurónico, aportando elasticidad a la piel. De gran utilidad en acné, escoriaciones, erupciones, eritemas, etc.
El elixir floral de caléndula, según Clara Castelloti, es llamado el elixir de la hospitalidad, porque ayuda a comunicarse con amor, sin discusiones, ayudando a eliminar la incomprensión. 



Ambientador especiado

Este ambientador especiado lleva cuatro largos meses macerando. La paciencia es uno de sus ingredientes.
Es un popurri, también llamado "rose bowl", formado por una mezcla de pétalos de rosas olorosas y otras flores, plantas aromáticas, semillas, hojas, resinas y aceites esenciales.
Como fijador aromático se ha utilizado la sal marina y el lirio florentino.
Entre sus ingredientes están la nuez moscada, clavo, canela, vainilla, laurel, lavanda, salvia, romero, menta, sándalo, mirra e incienso, a los que se han ido  añadiendo aceites esenciales de pachuli y lavanda, rosa y geranio.
Para perfumar las habitaciones, el salón, los baños...se puede poner un poquito de mezcla sobre una superficie caliente, o en un recipiente de cerámica, barro o vidrio. 
Se puede volver a cerrar herméticamente y añadir algunas gotas más de aceite esencial, para que los aromas renueven su perfume y recuperen su fuerza.